Blog de voyages

Présentation

A moins de faire 10000 pages, les photos des pays présentés seront triées. J'en ai beaucoup mais je ne peux pas toutes les montrer! Il y en a trop!

Ce blog n'a pas l'ambition de dire que j'ai tout vu, mais juste de donner des idées des quelques pays visités en illustrant autant que faire se peut.

Les pays apparaissent du plus récent visité au plus ancien (plus ou moins).

Note: J'ai transféré les photos, les explications et les commentaires depuis un autre blog (sur skyblog).

Publié à 15:28, le 13/12/2020,
Mots clefs : accueilvoyagesblog

Afrique du Sud

C'est quand même bien ces présentations wikipédia pour localiser les pays.

Alors comme le port salut l'Afrique du Sud se trouve en Afrique...du Sud...Wahh, ça commence bien.

Je m'y suis rendu grâce à une proposition de mon CE, ce qui a fait que pour la première fois j'ai fait un voyage de groupe organisé. C'était finalement moins pire que ce que je craignais.

Pour en revenir à nos moutons, l'Afrique du Sud est le pays d'Afrique le plus riche (mines importantes, notamment avec le diamant et l'or dans les régions de Kimberley entre autres).

Son histoire est tellement énorme qu'il sera difficile de la retracer mieux que sur des sites spécialisés.

En vrac:

- La langue principale est l'anglais, mais ils utilisent assez souvent une langue très proche du hollandais, ce doit être de l'afrikaans. Je me suis ainsi surpris à savoir dire SVP en sud-africain (pas en anglais), seul mot que j'avais retenu lors de mon voyage à Amsterdam. En fait l'afrikaans se rapporte aux "afrikaners" qui sont les sud-africains d'origine européenne, les blancs donc (hollandais, français notamment, voire même des allemands), autres que les british. Afrikaner signifie africain, montrant la volonté des populations blanches installées depuis un moment d'appartenir au continent africain.

- Nourriture, RAS, rien de spécial. Population super accueillante, on y reviendra. Pays pas spécialement aride.

- capitale: Prétoria, sachant que ce n'est pas la ville la plus importante du pays.

- Une date à retenir en Afrique du Sud, liée d'ailleurs au changement de l'étendard sud-africain (le précédant étant trop afrikaner), celle de l'élection de Nelson Mandela en 1994. Premier pas vers la fin de la ségrégation raciale dans le pays. Les conservateurs vous diront qu'avec la ségrégation au moins, il y avait moins de criminalité. Toujours est-il que depuis, le pays s'est libéré et finalement l'insécurité n'a lieu peut-être qu'à certains endroits dans le pays (Prétoria, Johannesburg de nuit?). En tout cas notre guide nous a fait esquiver les endroits dangereux, car je n'ai pas remarqué l'insécurité et ne peux donc en témoigner (ce n'est pas plus mal en fait!).

- L'Afrique du Sud fait 2 fois la taille de la France!

- En sport, c'est bien-sûr au rugby que les sud-africains brillent. La fameuse équipe des Springboks.

Voilà pour commencer.

Publié à 15:37, le 4/10/2009, Afrique du Sud

Afrique du Sud

Commençons par la ville principale du Sud, Le Cap (Cape Town) et sa superbe péninsule.

Le Cap reste une ville proche de la culture occidentale et la "criminalité" semble inexistante.

Une petite vue du Cap depuis les collines qui isolent la ville du reste du continent:

On distingue le centre avec ses grandes tours moches, mais le reste est sympa. On peut se rendre sur le port, le Waterfront, assez animé le soir. Ceci dit les Sud-Africains dînent tôt, donc méfiance pour ceux qui se calquent sur des horaires espagnols.

Comme je disais, la ville est entourée de collines, ci-dessus "Signal Hill", juste à côté du stade du Cap prévu pour la Coupe du Monde 2010...Ils font de très beaux stades!

De cette colline sont tirés encore aujourd'hui des coups de canon à midi chaque jour ouvré. A la base, le canon servait à signaler un danger (le port salut?) pour un bateau ou un danger météorologique si j'ai bien compris le guide.

Au dernier plan on distingue une espèce d'île un peu plate et informe, mais c'est là qu'a été détenu Nelson Mandela pendant près de 18 ans. Il s'agit de Robben Island. Ca fait un peu penser à Alcatraz, bien que cette dernière soit plus visible à mon sens.

Au sein de la ville, il y a le quartier malais de Bo-Kaap, où résident des indiens de Malaisie ou d'Inde, population amenée par les Hollandais pour travailler, la main d'oeuvre noire n'étant pas assez coopérative...

Les maisons y sont très colorées. D'ailleurs, les adresses n'existent pas, on définira l'adresse par la couleur de la maison, c'est quand même plus sympa.

Et puis enfin, une petite photo fun:

Non, cette route n'est pas en construction...Ce sont juste les restes d'un gros ratage architectural. Ils ont laissé là cette route aérienne qui devait rejoindre un autre bout, sauf que ça n'a pas marché du tout, ils n'étaient pas dans le bon axe...Faut pas trop en rire car derrière ça un des architectes s'est suicidé.

Publié à 15:25, le 4/10/2009, Le Cap

Afrique du Sud

Les collines entourant la ville ne sont pas très hautes, mais plutôt jolies. Voici Lion's Head:

Le jour se lève tôt et se couche tôt au printemps (septembre pour eux), car il n'y a pas de décalage horaire avec la France et pourtant l'Afrique du Sud est très à l'est de la France, au niveau des longitudes.

Et sans doute la plus célèbre montagne (ou colline) du Cap, la Table Mountain, sa forme étant très plate au sommet. D'ailleurs elle se prolonge vers le cap de Bonne-Espérance ainsi:

L'idée est de rester plusieurs jours au Cap, car monter sur la table...enfin façon de parler hein...donc monter sur la montagne de la Table, vaut vraiment le coup, mais la nappe nuageuse recouvre de temps en temps la montagne. Quand la table est débarrassée de sa nappe, c'est quand même mieux.

Petit oiseau sur la Montagne de la Table. Il pose:

La faune de la péninsule du Cap est riche, bien qu'elle le fut encore plus au XIXe siècle et avant.

Publié à 15:01, le 4/10/2009, Le Cap

Afrique du Sud

La plage de Boulders Beach (nom en référence aux rochers de la plage) se situe au Sud du Cap et est connue pour les nombreux manchots du Cap, qui là étaient relativement peu nombreux, la plupart ayant décidé de rejoindre Durban.

Ce sable blanc ne fait-il pas rêver?

Les manchots sont habitués à la présence humaine et on ne les gêne pas. On marche sur des ballustrades pour leur permettre de regagner la mer.

En revanche, ces animaux ne sont pas très précautionneux avec leurs oeufs, et les sud-africains sont obligés de leur installer des serres pour pondre, comme les poules ont leur poulailler. Là c'est pareil:

Ca va loin quand même!

Publié à 14:51, le 4/10/2009, Le Cap

Afrique du Sud

Et là tous les géographes m'envieront car voici le cap de Bonne-Espérance, The Cape of Good Hope (on devrait d'ailleurs le dire en portugais puisque c'est le navigateur Bartolemeu Dias qui l'a découvert).

A vrai dire, ce n'est pas le point le plus au Sud du pays (c'est le cap des Aiguilles). Du coup on se demande si c'est là que se rencontrent vraiment les océans indien et atlantique. D'après Wikipédia, ce n'est pas le cas, mais derrière ils parlent de point où se croisent les courants maritimes des Aiguilles et du Benguela. C'est effectivement ce qui est indiqué quand on est sur place, mais c'est quand même très douteux puisque le courant chaud des Aiguilles descend par la cote Est (océan Indien) et que le courant froid du Benguela remonte l'Atlantique. Je ne vois pas comment on définit alors la limite des océans si on ne suit pas les courants maritimes. En plus le courant du Benguela est pour moi un peu plus au Nord. A la limite, ce sont les courants froids de l'Antarctique qui remontent vers Le Cap (on pourrait même dire que c'est la rencontre entre 3 océans! Atlantique, Indien et Antarctique!). Après, tout est affaire de définition et d'acception. Personnellement, je ne trouve pas cela logique. Vous pouvez toujours donner votre avis en commentant ici.

Pour penser à autre chose, revenons à la faune locale. J'ai vu des baleines au large du Cap!!! Alors que je n'en avais pas vu au Canada alors qu'on les cherchait. C'est quand même simple, il suffit d'aller au Cap. Sinon, voici d'autres bestiaux:

Les springboks en haut, emblèmes de l'équipe de rugby d'Afrique du Sud. Belles gazelles.

Dessous, une autruche femelle (le mâle était à côté), avec ses petits autruchons. Si c'est pas mignon quand même!

Sur Duiker Island, en prenant le bateau, vous pourrez également voir des otaries à fourrure. Pour info. :)

Publié à 14:33, le 4/10/2009, Cape of Good Hope

Afrique du Sud

La flore est également riche dans la région. Dans un village appelé Franschhoek (coin des Français), vers Stellenbosch, dans une jolie région, on peut admirer des protéas royales:

Dans ce village où quelques indications en Français subsistent, on sent encore l'influence du passage des Huguenots, ne serait-ce que parce que ces protestants français ont apporté à la région la connaissance de la viticulture! Le vin n'a cependant rien d'extraordinaire. Mais on notera que la révocation de l'édit de Nantes par Louis XIV qui a fait fuir ces Huguenots était une royale erreur!

Mon accompagnatrice dirons-nous:

Eh oui, je suis l'auteur de cette superbe photo, j'ai la larme à l'oeil!

Et pour finir un coucher de soleil du Cap pour saluer la belle péninsule du Cap:

Publié à 12:58, le 4/10/2009, Franschhoek

Afrique du Sud

Saut en avion direction Durban où il n'y a rien à voir, si ce n'est ce beau stade et l'océan indien (que j'ai rencontré pour la première fois!).

Avec en prime un taxi local, sorte de pesero mexicain mais en meilleur état et avec les couleurs du pays.

Style architectural de Durban:

Publié à 12:56, le 4/10/2009, Durban

Afrique du Sud

Viennent ensuite les safaris! J'ai fait celui de la réserve de Hluhluwe (à prononcer Chlouchlouwi si j'ai bien entendu!), Hluhluwe-Umfolozi, en pays zoulou.

Cette réserve est relativement petite ce qui permet, contrairement au parc Kruger, de voir des animaux assez rapidement. L'animal emblématique est le rhinocéros blanc, que je n'ai toutefois pas vu...C'est un peu la lose! (Précision: le rhinocéros blanc n'est pas blanc! Il s'agit en fait d'une transformation linguistique venant de wijde en hollandais qui signifie large, ce qui se réfère à la lèvre plus large de cette espèce de rhinocéros; le mot serait passé ensuite à wit, ce qui veut dire blanc en afrikaans; puis à white en anglais. Par opposition ensuite, les anglais ont nommé l'autre espèce "rhinocéros noir").

En revanche, un autre animal, a donné son nom à l'hôtel Zulu-Nyala. Il s'agit donc du Nyala, une antilope:

Cette antilope a de belles chaussettes jaune quand il s'agit d'un mâle (donc là). Etonnamment la femelle ressemble davantage à un impala à rayure, donc rien à voir avec le mâle. Les mystères de la génétique.

Notez également la crinière blanche sur son dos qui lui sert à draguer les Nyalas femelles.

Comme j'ai évoqué les impalas, antilopes qu'on ne peut pas rater, les voici:

Ils n'ont vraiment pas peur des Hommes, donc attendez-vous à les voir de près.

A part ça, notre guide nous a dit qu'on les appelait les "Mac Do" en raison de leur derrière qui rappelle l'enseigne du Mac Donald. Enfin, c'est un coup des Américains ça, la mondialisation va jusque sur le derrière des impalas, le progrès ne cessera jamais.

On peut y voir aussi des buffles:

Voyez sur la photo l'oiseau qui vient embêter la pauvre bête. Bien que les cornes de ce buffle ressemblent plus à celles d'un taureau, je préfère quand même l'avoir en steack! Il s'agit sans doute d'une femelle.

Le buffalo fait partie de ce qu'on appelle le "Big Five", les cinq animaux les plus recherchés en safari (buffle, rhinocéros, éléphant, lion, léopard) et qu'on peut voir sur les 5 billets de banque sud-africains (monnaie locale: le rand = 0,1€). Du Big Five, j'ai loupé le léopard, et c'est bien dommage mais il n'est actif que la nuit, ce qui oblige à regarder s'il se repose sur un arbre de jour car ailleurs ce serait compliqué.

Voilà un buffle avec des vraies cornes:

Un zèbre:

Quand des zèbres sont attaqués et qu'ils prennent la fuite, les rayures forment un effet stroboscopique qui rend floue la vision du prédateur. Ce-dernier ne sait plus exactement où se trouve le zèbre.

Enfin, en partant vers le Swaziland, voici le petit crocodile que j'ai vu, la gueule jaunâtre quand même:

A noter qu'au niveau floral, les jacarandas sont des arbres aux feuilles violettes qu'on trouve assez fréquemment. Le rendu photographique n'est pas super donc je n'en mettrai pas ici.

Publié à 12:37, le 4/10/2009, Hluhluwe Game Reserve

Afrique du Sud

De la taille de l'état d'Israël, le parc Kruger est la plus grande réserve et la plus connue d'Afrique du Sud. Il se poursuit même au Mozambique (sous un autre nom) ce qui a pour désavantage de favoriser le braconnage. Les braconniers en profitent pour tuer des rhinocéros en Afrique du Sud et passer rapidement la frontière du Mozambique sans être arrêtés. Tant que la demande pour les cornes de rhinocéros (notamment en Chine, soi-disant que la corne de rhinocéros aurait des vertus médicinales ou je ne sais quoi) sera forte, le braconnage aura toujours lieu, même pour les espèces protégées et menacées d'extinction.

Le parc est si vaste que la densité animale n'est pas si élevée que ça, même s'il y a énormément d'animaux. Le safari de nuit n'a pas été une bonne expérience, à éviter semble-t-il, sauf si on a beaucoup de chance?

Voici un bébé hippopotame sur le dos de sa mère:

Cette photo prise au crépuscule est la seule fois où on a pu voir un hippopotame entier. En effet, la plupart du temps les hippopotames restent dans l'eau et on ne voit jamais que leur dos ou leurs narines et oreilles roses.

On a vu quelques oiseaux également: rapaces, tisserins, etc... Je tiens à préciser à ce propos que le premier animal que j'ai vu en Afrique du Sud, donc au Cap, était un pigeon, c'est important de le signaler.

Ici, un calao:

Mais également des jeunes hyènes, très curieuses du véhicule qui nous transportait (il est interdit de sortir des véhicules) et qui se sont rapprochées de nous:

Publié à 12:08, le 4/10/2009, Kruger National Park

Afrique du Sud

Qui de l'éléphant et du... est le plus fort? On compare l'éléphant à l'hippopotame, au tigre, ou au rhinocéros pour savoir quel est l'animal le plus fort. C'est donc l'éléphant si c'est toujours lui qu'on compare aux autres.

Sur cette extrapolation, parlons un peu de ce gigantesque mammifère. Eh bien je peux vous dire qu'on n'en mène pas large devant cette bestiole! De nuit, j'ai vu ceci à 10m à peine de moi:

Vu ce que l'éléphant fait d'une branche d'arbre avec sa trompe, je n'ose imaginer ce qu'il ferait de ma tête s'il s'énervait. Et avec tous les flashs qu'on lui a mis dans la figure, il aurait pu nous charger, et vu la vitesse de démarrage d'un éléphant, on s'imagine vite réduit en bouillie...

En plein jour, nous avons vu un éléphant sur notre droite. Pensant qu'il pouvait y avoir un éléphant à gauche et qu'il vaudrait mieux éviter de se mettre entre deux, j'ai regardé et vu bien entendu un éléphant à ma gauche. Comme prévu l'éléphant sur la gauche a rejoint son pote de l'autre côté du sentier, ce qui nous a permis de bien le voir:

De profil il a l'air sympa, mais 2 secondes après il s'est retourné pour nous faire face avec un oeil noir du genre "qu'est-ce qu'ils me veulent eux? Je les défonce ou pas?"...A ce moment là on se pose la question est-ce que le ranger aura le temps d'accélérer au cas où l'éléphant nous foncerait dessus. Du coup, pas de photo de face, mais plutôt un aller-retour entre le ranger (sans fusil), sa boîte de vitesse et l'éléphant...

Il faut savoir qu'un éléphant quand il est énervé, il bat des oreilles. Si le cas se présente à vous, fuyez malheureux!!!

L'éléphant ne nous a pas chargé au final et a continué son chemin.

L'éléphant est en surpopulation au Kruger, on en voit un paquet.

Ca fait livre de la jungle...Beaucoup d'éléphants ici. Ils venaient de gauche pour rejoindre un point d'eau plus à droite. Pour le coup, les éléphants étaient un peu hésitants. Ils avaient des éclaireurs pour passer sur le bitume, et comme les voitures étaient arrêtées, les autres suivaient l'éléphant-éclaireur.

Autre conseil: munissez-vous de jumelles.

Publié à 23:20, le 3/10/2009, Kruger National Park

Afrique du Sud

Et puis les girafes parce que c'est rigolo et plutôt facile à observer:

Publié à 23:16, le 3/10/2009, Kruger National Park

Afrique du Sud

A l'Ouest du parc Kruger se dresse le Blyde River Canyon (rivière de la joie), le 3ème plus grand canyon du monde.

Ci-dessus ce qu'on appelle les huttes des géants.

Il y a aussi les marmites des géants (potholes):

On devine aisément l'érosion de l'eau, et c'est quand même beau. Un rayon de soleil aurait mieux valu que la pluie, mais qu'est-ce qu'on y peut?

Le canyon:

Et l'arbre de la fièvre, qui est jaune comme la fièvre jaune...C'est un peu ça l'idée:

Il arrive que ces arbres poussent sur les parois des falaises comme ci-dessus. Etrange n'est-ce pas?

Dans le coin, on a même vu le haut d'un baobab.

Publié à 19:22, le 3/10/2009, Blyde River Canyon

Afrique du Sud

Dans le coin de Pilgrim's Rest, la région offre de superbes paysages (Drakensberg).

Publié à 18:53, le 3/10/2009, Lydenburg

Afrique du Sud

Avant d'arriver sur Prétoria, on est passé par un village ndébélé (Botshabelo), ethnie sud-africaine faisant des tissus très colorés à l'instar de leurs constructions:

En revanche on avait quand même l'impression d'être au spectacle, ça manquait d'authenticité.

Néanmoins j'ai mangé ceci:

Cette espèce de chenille séchée a le goût de...En fait j'ai associé le goût de cette chenille à l'odeur d'une crotte de bique. Et ça reste en bouche. L'eau n'y change rien, vaut mieux un bon chewing-gum mentholé! Leurs chenilles devaient dater d'il y a 2 ans au moins pour avoir un goût pareil!

Publié à 18:27, le 3/10/2009, Botshabelo
Mots clefs : Pretoria

Afrique du Sud

Capitale administrative de l'Afrique du Sud, Prétoria présente une série de monuments et de curiosités tout à fait intéressantes. Par contre, il semblerait que la criminalité soit forte dans cette ville.

Voici la vue d'un jardin de Prétoria en face du siège du gouvernement, c'est du moins ce que j'ai dit à des Israëliens sur place. Je leur ai quand même dit que je n'y connaissais rien, et puis on a parlé football...Zidane, Benayoun...Et tout ça filmé! Le foot c'est une langue internationale, c'est bien pratique!

Et puis l'hôtel de ville:

Et puis la gare tout de même:

J'ai hésité à dire au type armé à gauche (de la Brink's apparemment) que les armes à feu de ce calibre étaient interdites ici comme indiqué sur le panneau rouge et blanc derrière. Il l'a fait limite exprès! Mais bon, comme je ne connais pas l'humour local, je me suis réservé.

Ceci dit, et comme je l'ai dit un peu avant, les Sud-Africains sont très chaleureux. Ils vous demandent même de les prendre en photos. Toujours souriants. La coupe du monde 2010, je vous le dis, ça va être d'enfer!

Ci-dessus donc, des gens de la sécurité.

Et pour finir sur Prétoria, le Voortrekker Monument élevé sur une colline à la gloire des Afrikaners:

De là-haut, on a une vue panoramique sur Prétoria.

A l'intérieur, on peut y contempler des représentations de la bataille de Blood River (le nom parle de lui-même) qui opposa les Zoulous aux Boers (les pionniers blancs d'Afrique du Sud) en 1838. Les Zoulous furent massacrés.

Publié à 18:01, le 3/10/2009, Pretoria
Mots clefs : Pretoria

Afrique du Sud

Soweto (qui signifie South Western Township) est un des coins les plus pauvres d'Afrique du Sud. C'est pourquoi on s'attend à voir la misère partout, et pourtant...non...pas que...

La réputation internationale de ce township proche de Johannesburg est liée à la résistance noire contre l'apartheid en Afrique du Sud. Les émeutes de 1976 sont connues en Afrique du Sud.

Soweto est immense et regroupe un peu de toutes les catégories sociales:

- les riches à l'instar de cette petite fille déjà branchée sur la Hi-Tech:

- les classes moyennes qui ont les moyens d'avoir paraboles et voitures:

- Pauvres dans les bidonvilles (en vert les toilettes qui sont nettoyées deux fois par semaine, et ce n'est pas un luxe):

Les toits de taule, ça doit créer une chaleur à l'intérieur, ça doit être terrible. Et dire qu'il y a des niches en taule pour les chiens, de quoi faire un vrai hot-dog...

Publié à 17:17, le 3/10/2009, Soweto
Mots clefs : Soweto

Afrique du Sud

C'est dans Soweto que Winnie Mandela a une maison. Winnie Mandela est la seconde femme de Nelson Mandela.

Pour ceux qui ne connaissent pas Nelson Mandela, voilà un rapide résumé:

C'est rapide en effet.

Et pour finir sur l'Afrique du Sud, voici la lune vue de l'hémisphère sud, on n'a pas l'habitude:

Si on dit à des gens habitant dans l'hémisphère sud que la lune ment, ils vont nous prendre pour des cinglés. Vous remarquez en effet que le croissant de lune n'existe pas, il est horizontal. Et pour les amateurs d'étoiles, ne cherchez pas celles que vous voyez en général dans l'hémisphère nord, c'est inutile.

Publié à 16:32, le 3/10/2009, Soweto
Mots clefs : Soweto

Swaziland

Le Swaziland est un petit pays quasiment enclavé dans l'Afrique du Sud, laissant à l'Est une frontière avec le Mozambique. Très peu connu, le Swaziland est néanmoins un pays que j'ai toujours rêvé de visiter depuis que je suis gamin. Non pas qu'il soit plus intéressant qu'un autre, mais comme j'aimais les drapeaux étant plus jeune, je trouvais ce dernier absolument magnifique. Y sont représentés un bouclier (qu'on trouve souvent là-bas) et des lances.

Et comme dans mon parcours en Afrique du Sud je devais relier Durban au parc Kruger, "la Suisse de l'Afrique" était donc incontournable --> Pays assez verdoyant et avec beaucoup de vaches!

Si la prévention pour lutter contre le SIDA est forte, le pays reste en 2009 le plus touché par cette maladie. Dommage car les femmes n'y sont plutôt pas vilaines... En plus, l'espérance de vie est la plus faible du monde d'après wikipédia (moins de 32 ans), faisant que la population diminue!

Pour information, Mbabane est la capitale du pays tandis que Manzini est la ville la plus grande.

Publié à 22:20, le 2/10/2009, Swaziland

Swaziland

Comme d'ailleurs en Afrique du Sud, les Swazis ont des tissus très jolis, bien qu'on trouve toujours les mêmes au marché.

Beaucoup de couleurs.

Tenez, un swazi en habit local:

Et le marché en question où les Swazis vous disent en français "c'est joli c'est pas cher"...Eh oui, il faut marchander...

Publié à 22:16, le 2/10/2009, Swaziland

Présentation